A Diabetes é uma doença crónica, crescente, com grande peso no sofrimento humano e no sistema de saúde!
A diabetes tipo 1 é uma doença auto-imune enquanto a diabetes tipo 2 é uma doença na qual o corpo desenvolve uma resistência á insulina, a qual, muitas vezes, pode ser revertida com exercício e alimentos saudáveis!
Reduzir o consumo de hidratos de carbono, carne vermelha e bebidas com açucares é fundamental para prevenir a diabetes mas, tão importante como estas medidas, será a ingestão de alimentos que reforcem os sistemas de protecção do nosso organismo. Um alimento de A a Z (amêndoa, bróculos, curcuma, damasco, feijão preto, framboesa escura,hortelã, kimichi, maça, noz, orégãos, pescada, queijo emmenthal, romã, sementes de girassol, tomate-cereja , uva passa e vinho tinto ).
Há provas científicas de que cereais integrais, oleaginosas, alimentos de origem vegetal e peixe podem reduzir o risco das várias complicações que esta doença causa ao nível do coração, olhos, cérebro, nervos, rins, pés e sistema imunológico
A melhor maneira de comer é incluir, na alimentação, mais fibras dietéticas e menos proteína e gordura animal. Alimentos de origem vegetal são excelentes fontes de fibra e bioactivos que alimentam e estimulam o microbioma saudável. As bactérias intestinais criam metabolitos que reduzem a inflamação, ajudando a regular o açucar !