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CANCRO E ALIMENTAÇÃO

Para uma pessoa que tem cancro é importante que tenha cuidados adicionais no seu dia-a-dia, no que se refere a uma alimentação saudável e equilibrada, exercício físico (desde que não haja contra-indicação médica) e, manter as actividades diárias, sempre que possível.

No que se refere à alimentação, o organismo precisa de calorias suficientes para manter um peso adequado, bem como proteínas, para manter a força.

“Aproximadamente 1/3 de todas as mortes por cancro estão relacionadas com a dieta e atividade física. Por exemplo, o excesso de peso, obesidade e a inatividade física, conjuntamente, são responsáveis por cerca de 159 mil mortes por cancro colo-retal todos os anos e por cerca de 88 mil mortes por cancro da mama. Os estudos têm evidenciado, a este respeito, que 26% das mortes por cancro colo-retal e 19% das mortes por cancro da mama são atribuídas a um aumento excessivo de peso e à inatividade física”.1

www.ligacontracancro.pt

Factores de risco alimentares

  1. gordura saturada: carnes vermelhas, enchidos.
  2. excesso de calorias e açúcares – obesidade.
  3. alimentos tostados.
  4. excesso de bebidas alcoólicas.
  5. Excesso de sal.2
Código Europeu contra o Cancro

Um doente desnutrido, mal alimentado é um doente com maior risco de toxicidade dos tratamentos ou maior taxa complicações cirúrgicas, e por isso com pior prognóstico”, afirma.3

“Os efeitos secundários dos tratamentos oncológicos, particularmente da quimioterapia, podem afetar a ingestão alimentar”. Os efeitos adversos mais comuns, com um impacto negativo no estado nutricional incluem, entre outros:

  1. Falta de apetite;
  2. Alterações do olfato e paladar;
  3. Náuseas e vómitos;
  4. Feridas na boca;
  5. Obstipação ou diarreia.

Referências: